Теракты в международных аэропортах мира в 2000-2011 гг.


Теракты в международных аэропортах мира в 2000-2011 гг.

Теракты в международных аэропортах мира в 2000-2011 гг.

2011

24 января взрыв произошел в зале международных вылетов аэропорта "Домодедово". В результате теракта 31 человек погиб, около 130 пострадали.

Как заявил источник в правоохранительных органах, по предварительным данным, взрыв устроил смертник, который находился в толпе встречающих, а мощность бомбы составила около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

2010

9 сентября два взрыва прогремели в аэропорту Могадишо, расположенном на окраине столицы Сомали. Один взрыв произошел внутри комплекса аэропорта, другой – у ворот ограждения по периметру аэропорта, который охраняют военнослужащие миротворческого контингента Африканского союза (АС). Погибли восемь человек.

5 августа взрыв прогремел перед зоной прибытия аэропорта города Замбоанга на южном филиппинском острове Минданао.
В результате ЧП один человек погиб, не менее шести получили ранения, среди пострадавших - губернатор провинции Сулу Абдусакур Тан (Abdusakur Tan).

Причиной инцидента стало сработавшее взрывное устройство.

2009

16 сентября два взрыва прогремели в аэропорту Могадишо, где расположена база миротворцев Африканского союза в Сомали. В результате ЧП 21 человек погиб, около 40 получили ранения. В числе погибших 17 миротворцев и четверо местных жителей.
http://www.rian.ru/incidents/20090918/185550109.html

8 сентября террорист-смертник подорвал себя возле международного аэропорта на окраине столицы Афганистана. В результате инцидента погибли три мирных жителя, еще шесть человек, среди которых военнослужащий НАТО, получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя представители радикального движения "Талибан".

2008

27 декабря взрывное устройство сработало в столице Непала Катманду рядом с международным аэропортом. Пострадал один человек.

Взрывная волна сотрясла окна в офисах авиакомпаний, расположенных примерно в 500 метрах от терминала столичного аэропорта Трибхувал.

2007

31 августа в аэропорту афганской столицы Кабула, охрану которого несли 300 бельгийских десантников, прогремел взрыв. Террорист-смертник на большой скорости въехал на территорию аэропорта и взорвал заминированный автомобиль рядом со входом в военное крыло здания аэропорта, где в момент происшествия находилась большая группа людей, в том числе афганские военнослужащие. Двое из них погибли на месте, четверо бельгийских военнослужащих из состава международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) под командованием НАТО получили легкие ранения.

30 июня в аэропорту шотландского города Глазго горящий легковой автомобиль (джип) врезался в здание пассажирского терминала. Находившиеся в машине люди выскочили из автомобиля. При их задержании полицией они попытались оказать сопротивление. Этот инцидент был квалифицирован как теракт, так как накануне лондонская полиция обнаружила и обезвредила два взрывных устройства в автомобилях, оставленных в центре Лондона.

Позже один из участников атаки на здание аэропорта Глазго, получивший сильные ожоги, скончался в больнице Royal Alexandra Hospital в шотландском городе Пейсли

30 июня в аэропорту на испанском острове Ибица была взорвана маломощная бомба. Взрыв был осуществлен полицией, которая в ходе обследования территории аэропорта нашла подозрительный пакет. Незадолго до этого на территории аэропорта была проведена эвакуация после получения предупреждения о взрыве со стороны баскского сепаратистского движения ЭТА.

6 февраля двое неизвестных пытались въехать в VIP-зону Международного аэропорта пакистанской столицы Исламабада на автомобиле. Затем один из них попытался пройти внутрь здания, но был остановлен сотрудниками службы безопасности. Неизвестный открыл огонь, в ответ сотрудники охраны аэропорта также стали стрелять, после чего террорист привел в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. В результате погиб сам боевик, ранены трое охранников аэропорта, было повреждено несколько автомобилей. Сообщник террориста, бывший за рулем автомобиля, был арестован.

2006

30 декабря была взорвана пятиэтажная автостоянка мадридского аэропорта "Барахас". Взрыв привел к полному разрушению одной из секций стоянки. Ответственность за теракт взяла на себя баскская сепаратистская группировка ЭТА. Жертвами теракта стали два иммигранта из Эквадора, более 30 человек пострадали. Материальные потери оцениваются в 30 млн евро.

2004

16 января в аэропорту г. Багдада (Ирак) сразу после взлета был обстрелян самолет министра обороны Грузии Давида Тевзадзе, который возвращался после однодневного визита в Ирак, где он посетил расположение частей грузинских военнослужащих, несущих службу в иракском городе Тикрите. В результате обстрела никто не пострадал.

2003

25 декабря при вылете из аэропорта г. Кабула (Афганистан) террористами был обстрелян пассажирский самолет, на борту которого находился министр обороны Бельгии Андрэ Флао. Пострадавших нет, самолет повреждений не получил.

27 июля в аэропорту "Парайяс" г. Сантандера (Испания) было приведено в действие взрывное устройство, заложенное в припаркованном напротив здания аэровокзала легковом автомобиле. Пострадавших нет, зданию причинен значительный ущерб.

За некоторое время до взрыва неизвестный от имени радикальной организации "ЭТА" сообщил о готовящемся акте.

20 июля в городе Бастии (о. Корсика, Франция) близ здания в технической зоне аэропорта было приведено в действие взрывное устройство. Пострадавших нет, зданию причинен существенный ущерб. Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация "Фронт национального освобождения Корсики" ("ФНОК").

4 марта в городе Давао на юге Филиппин прогремели два взрыва, один из них - в международном аэропорту. Взрыв прогремел в зале ожидания около 12 часов дня по московскому времени. Погибли 21 и было ранено свыше 150 человек.
Главным виновным в организации мощного взрыва был назван 23-летний Мунтазер Суданг, который вошел в здание аэропорта с бомбой в рюкзаке. Бомба сработала, по всей вероятности, досрочно, не дав террористу возможности покинуть помещение до теракта.
Главным организатором и идеологом диверсии был назван Мастура Гумаван, один из лидеров мусульманского движения Исламский Фронт освобождения МОРО.

2002

24 ноября ночью мощное взрывное устройство сработало в одном из зданий южноафриканского аэропорта Гранд Сентрал близ Йоханнесбурга. В результате взрыва один человек получил легкие осколочные ранения. Ударной волной были выбиты стеклянные стены и перегородки, повреждена крыша здания.

21 ноября в одном из помещений грузового терминала международного аэропорта Лагоса - экономической столицы Нигерии произошел мощный взрыв. По версии властей, теракт в аэропорту, повлекший за собой человеческие жертвы, совершили исламисты.

В ночь на 17 ноября в результате мощного взрыва в аэропорте афганского города Хост пять военнослужащих сил антитеррористической коалиции погибли и несколько человек получили ранения. По свидетельствам очевидцев, взрывом уничтожено несколько автомашин.

19 апреля боевики запрещенной компартии Непала (маоистской) взорвали бомбу в аэропорту Бходжпур на востоке страны. Зданию аэропорта был нанесен значительный ущерб, однако никто из пассажиров не пострадал. Все авиарейсы были отменены, так как была разрушена вышка обеспечения контроля за полетами.

2001

20 октября в аэропорту Исламабада (Пакистан) взорвалась самодельная бомба в приблизительно 750 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв, к счастью, не привел к человеческим жертвам.
Полицейский патруль из состава охраны аэропорта обнаружил у входа в здание аэропорта оставленный пакет. Находку срочно отнесли в специальное место для обезвреживания бомб и накрыли специальным покрывалом, под которым сверток и взорвался еще до прибытия саперов. По мнению полиции, если бы бомба взорвалась перед входом в аэропорт, где был оставлен пакет, это привело бы к многочисленным человеческим жертвам.

В августе баскские террористы устроили взрыв в мадридском аэропорту Барахас, который нанес большой материальный ущерб. Обошлось без жертв.

3 марта в аэропорту Бангкока (Таиланд) произошел взрыв самолета "Боинг-737-400". Самолет взорвался на взлетной полосе незадолго до вылета. В результате взрыва и сильного пожара погиб один из членов экипажа, семеро других сотрудников авиакомпании получили ранения. Самолет почти полностью сгорел.

По мнению полиции, теракт был направлен против премьер-министр страны Таксина Чинавата, который должен был лететь на этом самолете. Предварительное расследование показало, что взрыв произошел под сиденьями, отведенными премьеру и его сыну.
Инцидент произошел сразу после заправки лайнера, когда глава правительства Таиланда подъезжал к аэропорту. На борту спецрейса пассажиров не было.

2000

30 декабря столицу Филиппин Манилу потрясла серия терактов. Одна из бомб взорвалась на грузовом складе международного аэропорта Манилы, расположенном в 700 метрах от пассажирского терминала. Очевидцы этого теракта утверждали, что пострадали несколько человек, однако официальные лица о жертвах не сообщали.

4 июня в аэропорту Манилы (Филиппины) неподалеку от зоны прибытия пассажиров взорвалась бомба. По информации полиции, бомба была установлена в туалете зала прилета. Взрывом пробило потолок в зале, выбиты почти все стекла, насквозь пробита бетонная стена. Несмотря на серьезные разрушения здания аэропорта, пострадавших нет.

Ситуация в аэропорту Домодедово после теракта

Ситуация в аэропорту Домодедово после теракта


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Теракты в международных аэропортах мира в 2000-2011 гг." в других словарях:

  • Организация освобождения Палестины — У этого термина существуют и другие значения, см. ООП (значения). Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Домодедово (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Домодедово. Координаты: 55°24′31.63″ с. ш. 37°54′22.73″ в. д. / 55.408786121111, 37.906313898889 …   Википедия

  • Москва — У слова «Москва» есть и другие значения: см. Москва (значения). Столица Российской Федерации, город федерального значения Москва …   Википедия